Ohne die fleißigen Hände im Sortierteam würde es keine Lebensmittelausgabe bei der Overather Tafel geben. An vier Tagen in der Woche begutachten und verarbeiten die Mitglieder des Sortierteams die vielen Kisten mit Obst und Gemüse aus den Supermärkten, die morgens bereits angeliefert werden. Alle Waren werden aufbereitet und anschließend in einem Kühlraum zwischengelagert, ehe sie mittwochs und freitags den Kunden angeboten werden. Dabei gilt das Prinzip: Alles, was man selbst auch noch kaufen würde, ist es wert, in der Ausgabe dargeboten zu werden. Gleichzeitig wird sich auch um Milchprodukte wie etwa Joghurts, Quark etc., aber auch Wurst, Fleisch und Fisch sowie Brot gekümmert. All diese Waren wurden bereits in den gekühlten Fahrzeugen angeliefert und anschließend ebenfalls in einem Kühlraum zwischengelagert.
Geleitet wird das Sortierteam von Natalie Lawrenz. Sie sorgt dafür, dass an jedem Einsatztag genügend Mitarbeiter zur Verfügung stehen, um die Waren zu sortieren.
Zum Sortierteam gehören: